Дхаулагири 1991 год.
Первая самостоятельная казахстанская гималайская экспедиция на Дхаулагири (8167 м) прошла маршрут по Западной стене. Начальник экспедиции Казбек Валиев, старший тренер Ерванд Ильинский, спортивный состав: Валерий Хрищатый, Юрий Моисеев, Владимир Сувига, Анатолий Букреев, Виктор Дедий, Заурбек Мизамбеков, Владимир Присяжный, Артур Шегай, Александр Савин, Ринат Хайбуллин, Андрей Целищев.
По традиции перед восхождением служитель культа у портрета ламы повязал каждому на шею красные шнурки – на счастье и удачу, и только у Дедия шнурка не оказалось, потому что он снимал ритуал на камеру. Во время установки первого лагеря от готовил место под палатку, приподнял каменную плиту, поскользнулся, упал и камень придавил кисть.
Перепад высоты от базового лагеря (3900 м) до вершины (8167 м) огромный, маршрут комбинированный, сложный в среднем поясе. От лагеря 2 до лагеря 3 около восьми веревок очень сложного лазания, с высоты 5500 две веревки очень сложного лазания прошла группа Хайбуллин – Целищев – Букреев. На горе команду застала страшная гроза: часа два стоял звон, треск и шипение, палатки светились. В эту ночь гроза убила на Манаслу итальянского альпиниста.
Все, кроме травмированного Виктора Дедия, побывали на вершине.
Ринат Хайбуллин -
Две веревки нависания в одном месте не мог пройти первая попытка – срыв, Андрюха ловит меня, вторая попытка собираюсь морально, концентрируюсь на прохождение, рычу, разминаюсь как перед маршрутом на соревнованиях пробую и опять падаю, Андрюха ловит, с тоской смотрю на участок затем на Андрея с вопросом может ты, он восклицает, знаю что делать, достает рис который нам дал лама Пфурбу перед стеной (20 дней назад), рис, он сказал поможет в трудный момент, надо помолиться и бросить в сторону проблемы, на мой вопрос что мы не умеем молиться сказал что можем просто кричать, свою горстку риса я отдал Андрею так как надо было класть в карман выше пояса у меня был костюм без нагрудного кармана. Андрей достает рис, бросает в сторону карниза, мы два здоровых, взрослых на полном серьезе что то кричим, и я начинаю движение, автоматически двигаюсь чуть ниже (здесь нависание больше) но использую зацепы на которых ранее я пытался идти ногами (участок траверса по карнизу) и ура, прохожу вбиваю последний скальный крюк вылезаю на лед вкручиваю ледобур, дальше ДОРОГА по льду, уже темно ночуем втроем с Букой и Андрюхой сидя.