top of page
скалолазание

THIS IS HOW
I MADE IT

Rinat Khaibullin (37).jpg

Rinat Khaibullin
Honored Master of Sports, Master of Sports of International Class, Honored Coach of the Republic of Kazakhstan.


Wikipedia - Rinat Khaibullin

Траверс 4х вершин пика Канченджанга 1989 год

Отборы с 1985 по 1988 год закончились, утвердили в команде 20 человек, экспедицию финансировал Госкомспорт СССР.
Никого из девушек (Екатерина Дорофеева, Елена Белецкая, Елена??), которые проходили подготовку и отборы совместно с основной командой в команду не включили.
Катька Дорофеева плакала в палатке со словами "Зачем пошла в альпинизм, хотела же в цирк пойти" 
Затем Екатерина поехала в Москву на встречу с депутатом Валентиной Терешковой (первая женщина космонавт), которая договорилась о финансировании и включении дополнительных 2 х мест, но московские тренеры на эти места взяли москвичей Евгения Клинецкого и Василия Елагина.
9 октября 1994
 года Екатерина погибла при попытке восхождения на Пик Канченджанга, на тот момент Екатерине Ивановой было всего 32 года. У нее осталась 3-хлетняя дочь Ульяна.
 

Состав 2 й сборной команды СССР 1989 год (22 человека)
Перелет Москва-Бомбей-Калькута, потом Катманду (столица Непала)
"Объехав 200 км, мы перебрались в город Биратнагар, а через пару дней в деревушку Базантапур, откуда и стартанули в трекинг к базовому лагерю. В сумме у нас 20 тонн груза и это вылилось в 650 носильщиков. Каждый нёс по 30 кг, получая 40-60 рупий (около 2$), но некоторые брали по два груза. Для сравнения – за раз можно было поесть рису, основной их пищи, на 12-15 рупий.
Караван растянулся на две недели, движение из-за муссонов по верху гребня, примерно на 3000 метров. Сделав по 3-4 ходки по леднику, все добралась до базового лагеря на 5500 м. Во время забросок у носильщиков кончился их любимый рис, были перебои со снабжением. Так они стали вскрывать наши баулы и выискивать высотные пайки. Потом мы встречали на снегу брошенные вскрытые и несъеденные банки с икрой. Оказалось, что они «рыбьи яйца» не едят."(Сергей Богомолов)
В период подготовительных сборов, нам предоставили еду космонавтов на пробу, всем понравилось и было принято решение на подходы к базовому лагерю взять консервированную пищу космонавтов, но на пятый день трекинга мы уже не могли ее употреблять, в дальнейшем питались в б.л. рисом с сахаром и иногда шерпы приносили вяленное мясо буйволов.

Траверс 4х вершин Канченджанги 1989 год
 

На Канченджанге, в отличии от других восьмитысячников, наиболее ярко выражены вторичные пики, сам центральный массив состоит из 5 вершин, 4 из которых превышают 8 км:

Канченджанга Главная 8586 м
Канченджанга Южная 8491 м
Канченджанга Центральная 8478 м
Канченджанга Западная, или Ялунг-Канг 8505 м

 

4 марта были установлены шатровые палатки базового лагеря (5500 м). Пока сюда подтягивался груз, альпинисты приступили к устройству промежуточных лагерей. 14 марта группа С. Бершова установила лагерь 1 (6150 м). Через 4 дня группы В. Хрищатого и К. Валиева организовывают лагерь 2 на высоте 6450 м. 20 марта группы В. Елагина и Е. Виноградского на Большой террасе (7200 м) устанавливают палатку «Зима» и отрывают две снежные пещеры. Это опорный лагерь 3 - место ветреное и холодное. Ночью термометр показывал минус 25 °С.

Отсюда к Канченджанге идут три маршрута: южный - в направлении Южной вершины (8491 м), западный - к вершине Ялунг-Канг (8505 м) и центральный - к перемычке между Средней (8478 м) и Главной вершинами (8586 м). На каждом направлении необходимо дополнительно установить по два высотных лагеря.


 

Сборная разделилась на группы, мне посчастливилось попасть в группу украинцев, Сергей Бершов, Михаил Туркевич и Виктор Пастух.
Туркевич и Бершов были уже в Гималаях в составе первой сборной на Эверест 1982 года, они являлись неоднократными чемпионами СССР, они были высотно-технически самыми сильными в составе сборной, поэтому нашей группе была поставлена цель провесить маршрут на Южную вершину Канченджанги (8491), на тот момент это был первопроход и самый сложный участок всего траверса.



 

Предвершинная часть маршрута на Южную вершину, впереди всегда работал Михаил Туркевич.

4 марта были установлены шатровые палатки базового лагеря (5500 м). Пока сюда подтягивался груз, альпинисты приступили к устройству промежуточных лагерей. 14 марта группа С. Бершова установила лагерь 1 (6150 м). Через 4 дня группы В. Хрищатого и К. Валиева организовывают лагерь 2 на высоте 6450 м. 20 марта группы В. Елагина и Е. Виноградского на Большой террасе (7200 м) устанавливают палатку «Зима» и отрывают две снежные пещеры. Это опорный лагерь 3 - место ветреное и холодное. Ночью термометр показывал минус 25 °С.


17 апреля группа Е. Виноградского - В. Каратаев, М. Можаев и А. Погорелов - прошла маршрутом С. Бершова и в 13.30 поднялась на Южную вершину, затратив на подъем от лагеря 5 (8100 м) всего три часа. После успешного завершения первого этапа - на три вершины Канченджанги поднялись 24 человека - спортсмены ушли вниз в Тсерам на отдых. Такого «массового» восхождения Гималаи еще не видели.

29 апреля В. Пастух, М. Можаев и В. Каратаев поднимаются через перемычку на Среднюю вершину, а затем вместе с С. Богомоловым и Р. Хайбуллиным - на Главную Канченджангу. 30 апреля на Ялунг-Канг поднимается группа С. Бершова, за ними на вершину выходит шестерка С. Арсентьева.

1 мая в 10.10 группа траверсантов С. Бершова достигла Главной вершины, в 12.00 восходители поднялись на Среднюю, а в 14.45 - на Южную, завершив тем самым первый в истории траверс четырех вершин Канченджанги. В этот же день встречная группа В. Елагина взошла в 12.10 на Южную вершину, а в 15.40 - на Среднюю. Четверка С. Арсентьева 1 мая поднялась на Главную вершину.

2 мая, взойдя на Главную, а затем на Западную вершины, закончила траверс группа В. Елагина. Последнюю точку в этой экспедиции поставили С. Ефимов, Н. Черный и шерп Бабу Чири, поднявшиеся на Главную вершину 3 мая 

8
9.04    п. Канченджанга Юж. Вершина (8476)    6    Участник    Бершов, Туркевич, Пастух
89.04    п. Канченджанга Гл. вершина (8586)    6    Участник    Пастух, Богомолов, Каратев, Можаев

 

Сергей Борисович Ефимов (род. 24 апреля 1944 года, Свердловск, СССР) — советский-российский альпинист, мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР (1982), шестикратный чемпион СССР по альпинизму, обладатель титула «Снежный барс», заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер СССР (1989), судья всесоюзной категории по альпинизму.

Пару малых «вулканов» возникло тогда, когда группа Елагина взошла в третьем выходе на Главную вершину, как бы ни по плану, с опережением графика. Хотя «показаний» для такого поступка не просматривалось, но кислород сделал своё дело. Больше всех возмущались «эверестовцы» - «и слабы, и не может этого быть, и поскольку москвичи, то «блатные». Их больное самолюбие было задето. И ещё, когда, Мысловский и Чёрный рванули на Главную вершину между четвёртым и пятым выходами.
Старшему тренеру, Иванову Валентину Андреевичу, только радикальными угрозами удалось это пресечь. Тут уже все участники, как куры в курятнике при появлении лисы, «раскудахтались» - «нарушение мер безопасности, может быть срыв экспедиции» - что было верно. Но между собой делились, что грош цена будет экспедиции, если все тренера и хозработники будут лезть на вершины, в чем тогда наша сила, готовившихся два года. Взглянул вниз, Ринат сидел, откинувшись на скалу, и вдруг встал, и пошёл обратно, а за ним Володя, догнал и отдал ему свой кислород. Ринат двинулся вверх, когда повстречались, сказал, что выдохся без кислорода, с баллоном лучше. В голове мелькнула мысль – «А не попробовать ли сходить на Среднюю вершину» - но оставил её до момента прихода на перемычку. Тяги особой не было, желанный кислород не помогал так, как хотелось бы. Сказывалась нагрузка, кислородная задолженность, темп был выше, но также была и одышка, и после нескольких шагов останавливался и приходил в себя.

Катманду после экспедиции с Анатолием Букреевым (погиб 1997 году на Анапурне) и Зинуром Халитовым (погиб в 1991 году на Манаслу) Кто следующий?

При транспортировке грузов не понятно как, было утеряно часть столовых принадлежностей, ложек не хватало на всех, пришлось из дерева рододендрона вырезать ложки.

bottom of page