top of page

Юношеский Чемпионат РК в г. Караганды

Хочу отметить отлично организованные соревнования по спортивному скалолазанию – юношеский Чемпионат РК в г. Караганды!

Соревнования проведены по всем трем видам существующих в спортивном скалолазании – скорость, болдер и трудность, возраст участников 9 – 12 лет.

Открытие соревнование прошло при руководстве управления спорта г. Караганды, торжественно с гимном, флагом и музыкой, приятно было слышать в выступлении руководителей, слова о своем сыне, олимпийце Ришате Хайбуллине.

Торжественность открытия, гимн Казахстана и состав присутствующего руководства спорта г. Караганды несомненно придало солидность мероприятию и мотивировало юных спортсменов к успешному и красивому выступлению.

Само проведение не уступало по организованности открытию, интересные трассы, четкий регламент, судейство и все остальное множество сопутствующей работы было выполнено старшей командой спортсменов Караганды по д руководством Алексея Молчанова и его основных помощников, Алишера Мурат, Мырзабеков Алимжан, Сергей Бессмертных, Матевосян Алина, Оспан Танзиля и других тренеров и спортсменов Федерации г. Караганды.

Конечно же организация соревнования, организованная и дисциплинированная работа исполнителей, несомненно, это заслуга Сауле Искаковой, старшего тренера Караганды и главного тренера РК.

К всеобщему сожалению, руководство Федерации скалолазания РК не оказывает должного внимания к соревнованиям юниорского ранга, и вся работа выполнена силами карагандинских тренеров и спортсменов, к тому же и за собственные скромные средства.

Тема бюджетирования соревнований, а особенно молодежных и юниорских требует отдельного внимания и разбирательства, ранее я писал об этом после проведенного молодежного кубка в Шымкенте, где также все было организовано на патриотизме Шымкенских спортсменов и тренеров и без помощи Федерации скалолазания РК.

Стремление руководства Федерации спортивного скалолазания РК финансировать и поддерживать мероприятия высшего спортивного уровня конечно же приветствуется, но при этом игнорировать юношеский и молодежный спорт, это явный признак не долгосрочного планирования развития нашего вида спорта, что мы и видим по результатам на международных соревнованиях и, в частности, по провальной организации и выступлении на Кубке Мира в Сеуле 3 дня назад.

После возврата управления спортивными мероприятиями от Национального олимпийского комитета РК в Комитет спорта Министерства спорта РК и, в частности, в Дирекцию развития спорта (ДРС), я надеюсь, что новое руководство ДРС, после анализа малоуспешных летних и зимних олимпийских игр, выстроит стратегию успешного развития спорта в Казахстане и в частности в нашем виде.

Фото организаторов, тренеров, волонтеров и мамочек))

Ринат Хайбуллин.


17 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page