top of page

Фестиваль Хан Тенгри 2003

Фестиваль Хан Тенгри 2003 (3).jpg

ХАН-ТЕНГРИ – ВЕРШИНА, ПОКОРИВШАЯСЯ НЕ МНОГИМ

Высокие снежные горы Алатау и Тянь-Шаня – объект преклонения и обожания, любовь, гордость казахстанцев. И все, что связано с нашими горами, вызывает неподдельный интерес и возвышенные эмоции. Поэтому ореолом интереса был окружен Второй Международный фестиваль «Хан-Тенгри-2003», прошедший с 17 июля по 7 августа в самом сердце Центрального Тянь-Шаня, у подножия пика Хан-Тенгри.

Пик Хан-Тенгри, высота которого 7010 метров, стремятся покорить альпинисты всего мира. Восхождение на него – трудно и опасно. Но трудности привлекают сильных духом личностей, потому так много альпинистов – профессионалов и любителей из более 30 стран мира – собрал фестиваль «Хан-Тенгри-2003», организованный Алматинским городским управлением по чрезвычайным ситуациям и компанией «Азия Туризм» под общим руководством Фестивалем - Ринатом Хайбуллиным, международным и заслуженным мастером спорта по альпинизму. 

В рамках фестиваля был проведен I Международный слет спасателей. Это стало очень важной частью фестиваля, в котором приняли участие представители 21 страны мира – Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Грузии, США, Испании, Великобритании, Исландии, Польши, Чехии, Германии, Латвии, Турции, Финляндии, Узбекистана, Франции, Бельгии, Канады, Японии, Италии.

Фестиваль Хан Тенгри 2003 (40).jpg
Акколь (83).jpg

Важное значение имеет «проторенный» в течение фестиваля новый маршрут восхождения на пик – маршрут Кузьмина, более короткий и крутой, чем классический. В обработке маршрута участвовало 37 человек от команд МЧС России, Грузии, РОСО, ССА. К сожалению, из-за погодных условий крепления (а это более 4 км веревок) были сделаны только до высоты 6800, и все альпинисты, поднимавшиеся по этому маршруту, до вершины дойти не смогли. Покорить пик Хан-Тенгри пытались 93 человека, но сумели туда подняться только 14 смельчаков. Первыми в альпинистском сезоне 2003 года на пик Хан-Тенгри взошли два альпиниста: казахстанец Алексей Севырин и кыргызстанец Иван Пугаев. 

Одним из важнейших событий соревнований стал забег по этому новому маршруту (4 200м – 6 800м – 4 200м), который проходил 1 августа. Перед альпинистами стояла задача подняться до конца маршрута, а затем вернуться обратно в базовый лагерь на леднике Северный Иныльчек. Эта новая трасса интересна и практически полностью видна с базового лагеря, так что у болельщиков была прекрасная возможность наблюдать за движением участников. Победителем этого забега стал Chadl Kellogg (США), прошедший маршрут за 6 часов 11 минут и 40 секунд. Он долго шел вторым, но почти у самого подножия вырвался вперед и выиграл забег. Никто и не предполагал такого результата, пока его голова не показалась из-за горизонта. Вторым пришел Андрей Пучинин (Кыргызстан, 6 ч. 16 мин. 43 с.). Третьим стал наш соотечественник Сергей Бродский из команды ЦСКА-Казахстан (8 ч. 24 мин. 30 с.) Кстати, Сергей первым достиг максимальной отметки забега, но отстал на обратном пути. Также в забеге приняли участие А. Рычков (Казахстан) и Сергей Сурмонин (Москва), занявшие четвертое и пятое место.

Chad-Kellogg2_edited.jpg
Фестиваль Хан Тенгри 2003 (47)_edited.jpg
Фестиваль Хан Тенгри 2003 (63).jpg

Были также проведены соревнования по ледолазанию – заявки были получены от 30 спортсменов, желающих испытать себя в новом виде спорта. Ледолазание приобретает все большую популярность – Международный Олимпийский Комитет планирует включить этот новый вид спорта в программу зимних Олимпийских игр в 2006 году. Проведение данных соревнований на территории РК способствует укреплению позиции Республики Казахстан на арене международного профессионального спорта как государства с развитой альпинистской структурой.

В соревнованиях по ледолазанию первыми в связке были кыргызстанцы Пучинин Андрей и Сабунин Александр, вторыми – Фрейер Инги Бьорнссон и Gudjon Hauksson (Гуйон Хаукссон) из Исландии, третьей связкой стали Попович Вадим – Смагин Николай.

Одним из пунктов оценки деятельности команд спасателей разных стран было предоставление видеофильма о работе команды. По решению судей соревнований, лучшим был признан видеофильм Казахстанского Республиканского оперативного спасательного отряда (РОСО). Видимо, на судей произвели впечатление действия спасателей в чрезвычайных ситуациях. Второй приз достался видеофильму о работе службы ЧС из Дагестана (Россия), третий – команде Грузии.

В числе участников фестиваля и почетных гостей легенда советского альпинизма Эльвира Насонова (Украина), единственный трижды Снежный Барс среди женщин на территории бывшего СССР, которая отметила свой 62-й день рождения на фестивале и в четвертый раз собиралась покорить вершину, причем, впервые по новому маршруту с казахстанской стороны. Присутствие этой отважной женщины придавало уверенности в человеческих возможностях. К сожалению, из-за погодных условий и простуды (непрерывные дожди и ночевки в насквозь промокших палатках сделали свое дело) ей не удалось завершить задуманное. А в день закрытия, когда в базовом лагере Акколь-Хан-Тенгри проходило торжественное построение, она проявляла не только спортивные, но и кулинарные таланты, приготовив чебуреки для всех, кто оставался в лагере на леднике Северный Иныльчек. 

Под руководством Председателя спортивного комитета Министерства обороны Республики Казахстан, начальника Центрального спортивного клуба армии генерал-майора П. М. Новикова и Первого заместителя акима города Алматы Я. И. Заяц 4 августа 2003 проведена официальная церемония закрытия фестиваля.

Фестиваль Хан Тенгри 2003 (52).jpg

Много интересных, важных, опасных событий произошло в течение этого фестиваля. Своими впечатлениями делятся его непосредственные участники. 

Джонни Хуцишвили, спасатель (Грузия):

– Самым запоминающимся событием для меня, наверное, стала операция по спасению девушки-полячки Марты. В процессе слета спасателей были запланированы совместные учения всех команд спасателей, приехавших на фестиваль. Поэтому, когда объявили, что на высоте 5200 метров находится пострадавший человек, которому необходима срочная помощь, я воспринял это как часть учений. Мы очень быстро собрались и поднялись на указанную высоту. Туда же направлялись и спасатели из других команд. Когда мы оказались в указанном месте, стало ясно, что тревога не напрасна. Как выяснилось позже, девушка решила прокатиться на лыжах, но на очень крутом склоне не смогла удержаться, упала, перевернувшись несколько раз, и получила очень сильные ушибы так, что не могла подняться. Ее увидели спортсмены из Литвы и сообщили на базу. Хотя все время она держалась молодцом, улыбалась и даже подмигивала.

Но самое главное, что мне хотелось бы отметить, слаженность работы всех спасательных команд – и грузин, и россиян, и турок, и казахстанцев, и исландцев, и китайцев. Мы понимали друг друга без слов. Каждый четко знал, что необходимо ему сделать в данный момент – какие веревки подтянуть, какой узел завязать. Благодаря этому мы всего за 3 часа 40 минут поднялись туда, провели всю необходимую подготовку и спустили пострадавшую в лагерь. По стандартным подсчетам, на это должно было потребоваться не менее шести часов. Только подъем занимает порядка четырех часов.

После этой спасательной операции предполагаемые совместные международные учения были отменены, так как каждая команда в реальных условиях показала уровень своей подготовки и мастерства.

А наш стиль жизни – бродячий! Мы в постоянном движении, не можем долго сидеть на одном месте.

Многие из спасателей российской команды МЧС уже были в Казахстане, участвовали в соревнованиях «КазСпас», бывали в горах. Все они мастера или кандидаты в мастера спорта по альпинизму. Константин Дорро даже несколько лет работал гидом на Хан-Тенгри, четыре раза достигал вершины. 

– К сожалению, весь июль на Хан-Тенгри была непогода, дули сильные ветры, шел снег, температура была очень низкой. Все это сильно затрудняло работу над проложением маршрута Кузьмина и восхождением. Поэтому крепления и страховки на этом новом маршруте были установлены командами спасателей только до высоты 6800 метров. Казалось бы, до вершины осталось совсем чуть-чуть, но на самом деле предстояло еще очень много работы. Даже переходя из лагеря в лагерь, нам приходилось бороться с пургой и метелью, хорошо, что были проложены веревки. 

– А больше всего запомнилось, – продолжил Сергей Егорин из Северо-Осетинской республиканской спасательной службы МЧС России, – как однажды мы ночевали во втором лагере на высоте 5300 м, рядом с палатками казахстанских альпинистов. Дул очень сильный ветер. И вот часа в три ночи мы слышим сквозь сон: «Мужики, помогите!» У соседей поломало палатку, оторвались крепления. Двух альпинистов вместе с палаткой поднимало ветром и сносило вниз. Мы выбежали на помощь, причем Анатолий Горев – вообще в носках без ботинок – чуть не обморозился. Остановили, попытались закрепить палатку, но она была уже сильно поломана, и мы альпинистов забрали к себе. Не предугадаешь, в какой момент и при каких обстоятельствах придется проводить реальные спасательные работы.

– Кстати, хотелось бы отметить хорошую организацию всех этапов фестиваля, – говорит ^ Курбанов Курбан. – Нас прекрасно встретили. Была дана возможность для плодотворной работы и восхождения на саму вершину. Жаль, не хватило времени, чтобы полностью акклиматизироваться и подготовиться к восхождению на такую сложную вершину. 

Альпинизм – не только «мужское» занятие. Среди участников фестиваля были и девушки-альпинистки в командах Турции, Грузии. Софье и Лике – альпинисткам из Грузии – чуть больше двадцати. Но они уже успели посмотреть на мир с высоты горных вершин:

– О фестивале у нас остались великолепные впечатления. Мы были на красивейшей горе. Она холодная, недоступная. Мы пытались на нее взойти, но ни одна из наших трех попыток не увенчалась успехом. Мы дошли только до высоты 6400. Погода была плохая, поэтому не хватило времени. А то бы мы, несомненно, попытались и в четвертый раз. Все-таки жаль, потому что нашей целью была, конечно же, вершина. Но мы не отчаиваемся, у нас все еще впереди. 

– Мы побывали и на других вершинах, – рассказывает Софья. – Я два месяца назад была в Гималаях. Покорила вершину Амадаблам (6856 м). Она всего на 200 метров ниже Хан-Тенгри. А к риску, который неизменно присутствует на любом восхождении, мы уже привыкли. Это неотделимо от нас, это наш стиль жизни. А вообще-то я студентка, учусь в Техническом университете в Тбилиси. А Лика закончила психологический факультет.

Об отважности и неуемных стремлениях профессионалов-альпинистов нам поведали медики: В. Г. Слесарев, директор центра медицины катастроф, Ильяс Куандыкович, начальник подвижного полевого госпиталя, Рузиева Рахиля, начальник медицинской службы спасения города Алматы 051.

– Каждый человек любит свое дело и стремится достичь в нем совершенства. Для альпинистов это совершенство заключается в покорении все новых и новых вершин. Но при этом в них всегда борются желание достичь цели и разумный подход к делу. Настоящий альпинист всегда обдумывает степень опасности. Они рискуют, но – оценивая весь риск. А продумывается все до мельчайших подробностей: что они будут есть, какую возьмут палатку и спальник, чтобы не замерзнуть, обувь, одежду, вплоть до того, какую он шапочку наденет. И если у них нет требуемого снаряжения, необходимой подготовки, они не станут рисковать.

Во время фестиваля основные хлопоты у медиков были связаны с «туристами», спортсменами, приехавшими на фестиваль по личному желанию, стремящимися покорить неизведанные вершины. Альпинисты-профессионалы же очень организованы. Все, кто шел на восхождение, обязательно проходили медосмотр и получали разрешение медиков. Кстати, среди медиков на фестивале также были свои герои. В течение всего фестиваля в лагере на высоте 4200 м проработал молодой сотрудник Тимур Джаламов. Впервые попав в подобные условия, он отлично справился со всеми ситуациями. 

Почему произошли несчастные случаи с поляками? Все они студенты и им, вероятно, не хватило необходимого опыта. Повлияла и собственная беспечность. А горы не терпят неорганизованности, безалаберности. Люди готовятся годами к одному восхождению. А сейчас намечается тенденция, что некоторые позволяют себе ходить в горы в одиночку, неподготовленными. 

Конечно же, мы не могли не побеседовать с легендарным альпинистом Борисом Александровичем Студениным, мастером спорта международного класса по альпинизму, обладателем четырех снежных барсов, также присутствовавшем на фестивале, которому сейчас 69 лет. Он всегда говорит, что доживает до старости тот альпинист, который хорошо готовится к восхождениям и никогда никуда один не идет.

– Да, профессия альпиниста опасна. Но плох тот альпинист, который идет и думает о том, что он не вернется. Человек должен быть уверенным в своих силах. Да, может произойти несчастный случай. Но несчастные случаи случаются с тем, кто не готов к ним. А если ты готов, то все можно исправить. Я столько лет занимался альпинизмом и все еще хожу по этой земле. Побывал примерно на шестистах вершинах в горах Памира, Пиренеев, Альп, Алтая и Тянь-Шаня, конечно. 33 раза восходил на семитысячники. Бóльшую часть своей жизни я провел в горах и отношусь к ним серьезнее, чем многие в моей профессии. Мое геологическое образование позволяет знать их как бы «изнутри».

Если говорить коротко о фестивале – все великолепно. Здорово, что такое мероприятие произошло, что приехало так много участников из разных стран. Сам я в этот раз не поднимался, но за свою жизнь не раз был и на Хан-Тенгри, и на пике Победы. Водил экспедиции всесоюзного значения. 

А если вдаваться в подробности, то в этом фестивале немало хорошего, но есть и издержки. Например, я разговаривал с молодыми спортсменами, участвовавшими в восхождениях. Выяснилось, что историю своего вида спорта они почти не знают, да и в географии не очень сильны. У них несколько однобокое обучение, основанное на физической подготовке. Но это, считаю, неполноценный альпинист и, пожалуй, это недостаток не столько самого альпиниста, сколько его тренера.

Молодым альпинистам я желаю изучать историю своего вида спорта, изучать географию высокогорных районов, конечно, с уклоном по специальности. Ходить не только на вершины, но и по маршрутам. И конечно, нужно думать, когда ходишь.

В эти дни исполняется 50 лет с тех пор, как Борис Александрович профессионально занялся альпинизмом. Поздравляем его, желаем здоровья и прекрасных учеников, способных до глубины души проникнуться бесконечной любовью и уважением к горам.

Среди четырнадцати человек, добравшихся до вершины пика Хан-Тенгри, было два альпиниста-любителя, сотрудника компании SAKURA MOTORS, выступившей генеральным спонсором фестиваля. С гордостью за своих коллег делился впечатлениями о фестивале директор компании Садвокас Султанов:

– Мое мнение об этом фестивале пока неоднозначное. Я впервые участвую в подобном фестивале и вижу организацию таких акций. Но то, что происходило на этом фестивале, – очень важно в масштабах страны и государства. Очень хорошо, что это входит в активную фазу. 

Когда только обсуждалась возможность нашего участия в фестивале, нам предложили не только выступить спонсорами, но и выставить свою команду, которая может совершить восхождение. И я помню: ко мне подошел Дамир Касымов и, так как он давно этим увлекается, попросил, чтобы послали его вместе с братом Диасом. Это молодые ребята, крепкие, давно увлекаются альпинизмом. Я решил, конечно, если у них такое желание, пусть совершат это восхождение. На тот момент для меня это было почти равнозначно прогулке на горку, я не понимал тогда всей серьезности. Сам я поднимался только в лагерь на ледник Северный Иныльчек. И когда совершали облет на вертолете, увидел трех альпинистов, поднимающихся на гору. Они шли по пояс в снегу, связанные веревками, и вот в этот момент мне стало страшно. А когда я приехал на закрытие и узнал, что были ситуации, когда люди подвергались смертельной опасности (одни не смогли подняться, вторым то погода мешала, то непредвиденные ситуации – страховка, веревка, то еще что-нибудь), я возблагодарил Бога, что ребята, которым я не то чтобы разрешил, а не запретил, вернулись живы-здоровы. Я посмотрел на все команды всех стран-участников и осознал их огромный и тяжелый труд, на который они сами добровольно идут – видимо, им это нравится. И, тем не менее, это очень важная составляющая государственных служб. И представив себя в горах, где-то там, высоко, в непредвиденных ситуациях, когда ты не знаешь, что делать и куда бежать, думаешь, что не будь таких ребят, шансы выжить равны нулю. Теперь я знаю, что есть люди, готовые прийти на помощь. 

Фестиваль завершился. Разъехались по домам и спортсмены, и спасатели. Но те дни, что они провели на Хан-Тенгри, запомнятся им на всю жизнь – победила, как всегда, дружба, и возможно, на следующем фестивале мы вновь встретимся с нашими героями.

Алла Дубровина

Первый Международный фестиваль "Хан-Тенгри - 2000"


В 2000 году состоялся первый международный фестиваль альпинистов, проведенный туристической компанией "Азия Туризм" в преддверии второго тысячелетия при поддержке акима Алматинской области. Фестиваль проходил с 6 по 27 августа 2000 года в горах Центрального Тянь-Шаня Республики Казахстан.
В фестивале принимали участие около 520 участников из 30 стран, включая таких известных всему миру альпинистов, как: Симоно Моро (Италия), Александр Львов (Польша), Валерий Бабанов и Владимир Каратаев (Россия).
Среди 280 участников, пытавшихся покорить пик Хан-Тенгри (7010 метров), только 53 профессиональные альпинисты, а 227 – любители. Для осуществления спасательных операций было привлечено 50 специалистов.
Восхождение на вершину началось с базового лагеря на леднике Инильчек, на который альпинистов доставил вертолет. В результате только 79 горных альпинистов достигли снежной вершины. Каждому из них был вручен Сертификат покорителя вершины.
Фестиваль также посетили официальные лица: делегаты Казахстана, посол Соединенных штатов с семьей и дипломатические представители Индонезии, Пакистана и Канады.
На веб-сайтах можно найти много интересных подробностей проведения этого фестиваля. Страницы многих местных и зарубежных изданий посвятили статьи этому событию, был снят документальный фильм. 

 


 

bottom of page