top of page

Критерии отбора получения лицензий спортивное скалолазание на Олимпиаду 2024 года

Всего в Олимпиаде смогут принять участие 68 представителей спортивного скалолазания, т.е. 34 мужчины и 34 женщины, что на 28 человек больше, чем в Токио. Он будет бороться за 2 комплекта медалей - отдельно в скорости и отдельно в комбинации сложность + боулдеринг.

Квалификационная система меняется в скорости во время Олимпийских игр, которые станут новой двухтуровой. В соревнованиях на скорость примут участие 14 мужчин и 14 женщин. Из первого раунда квалификации, который будет проходить в действующей системе рейтинга по лучшему времени, они пройдут сразу в финал первых 6 лучших. Остальные 8 участников, которые не прошли квалификацию напрямую, будут бороться за оставшиеся 2 места в финальной восьмерке. За квалификацией последует финал в формате классической восьмерки на выбывание с парными соревнованиями, к чему мы привыкли до сих пор. Соревнование в скорости будет немного расширено с продлением квалификации, оно будет более захватывающим, а не прошедшие участники получат второй шанс пройти в финал. Корректировка квалификации была предложена МОК, чтобы сделать соревнования на скорость в целом более привлекательными.

20 мужчин и 20 женщин будут бороться за второй комплект олимпийских медалей в комбинации двух дисциплин: боулдеринга и сложности. Принцип выхода в финал обеих дисциплин останется таким же, как и на Олимпиаде в Токио. Обе дисциплины будут иметь одинаковый вес на Олимпийских играх в Париже, и на этот раз порядок будет определяться простой суммой очков — см. дальше.

Относительно фундаментальные изменения ждут валун. Это касается как системы оценки результатов, так и стиля дорожного строительства. Для непрофессионалов неразборчивая оценка результатов в стиле «3T3Z 10 7» будет отменена и заменена переводом в баллы. Вновь будут введены 2 оцениваемые зоны: нижняя и верхняя, что должно помочь сделать соревнования более справедливыми и сделать соревнования более привлекательными для зрителей. При достижении нижней зоны участник получает 3 очка, более высокая зона дает в общей сложности 6 очков, а при достижении верхней зоны (включая обе зоны) счет будет 25. 4 финальных валуна останутся на Олимпиаде и при достижении всех 4-х вершин участник получает в сумме 100 баллов, а за достижение 4-х более высоких зон (без вершин) он имеет в общей сложности 24 балла - меньше, чем он получил бы за одну вершину. Количество попыток будет фиксироваться как вспомогательный критерий так называемого тай-брейка в случае равенства очков.

В сложности также будут подсчитываться баллы, при этом вводятся 3 балла за отдельные уловы. Первые примерно 5 задержек будут приносить одно очко, следующие примерно 10 задержек будут приносить два очка, а оставшиеся зацепки (примерно 15 задержек) до вершины будут иметь значение 5. Очки за отдельные ловли складываются, и сумма баллов за все удержания при достижении вершины будет установлена ​​на 100.

Очки за боулдеринговые финалы и сложность будут суммироваться, а порядок участников и завоевание медалей будет определять общее количество очков, полученных в обеих дисциплинах.

Отличным будет и процесс квалификации на Олимпиаду — вышеописанная процедура распространяется на сложность и боулдеринг:


Первые 3 спортсмена с чемпионата мира в сентябре 2023 года пройдут напрямую на Олимпиаду.

Остальные 5 участников продвинутся с первого места в континентальных соревнованиях (Азия, Африка, Европа, Океания, Панама), которые пройдут с сентября по декабрь 2023 года.

Еще 10 участников выйдут из итогового рейтинга серии из 3 отдельных квалификационных соревнований в новом олимпийском формате, которые пройдут с марта по июнь 2024 года.

Одно место на Олимпиаде может занять страна-организатор, если ее конкуренты не добились успеха в предыдущих соревнованиях (если это место не используется, на него увеличивается количество прошедших в серии из 3-х отборочных соревнований)

Одно место отведено для оценки так называемой «Универсальности», решение о которой может быть принято руководством IFSC, если оно придет к выводу, что один из конкурентов с высоким потенциалом не прошел неблагоприятное стечение квалификационных обстоятельств.

Национальный закон остается в силе

Источник ČESKÝ HOROLEZECKÝ SVAZ


150 просмотров0 комментариев

Commentaires


bottom of page